Фильтры
Дата публикации: 05.03.2020 г.
Экадаши - День Господа Хари. Его величие и слава

Экадаши - День Господа Хари. Его величие и слава

В предыдущей статье мы говорили о планете Сатурн (Шани) и о том, как можно усилить ее благоприятное влияние на нашу судьбу.

Наиболее простой, но в то же время эффективный метод гармонизации влияния Шани - соблюдение поста в лунный день (титхи) Экадаши.

Экадаши - это одиннадцатый лунный день светлой половины (шукла-пакша) и темной половины (кришна-пакша) лунного месяца. Т. е. в каждом месяце есть два таких особенных дня.

Определить день прихода Экадаши, а также его название и время выхода из поста можно используя Панчангу.

Пост в Экадаши, согласно правилам и предписаниям, а также изучение историй Экадаши, приведенных в Пуранах, даруют человеку бесчисленные блага, как в этой жизни, так и в следующих.

Приведем несколько цитат из ведических священных писаний, описывающих благотворность поста в Экадаши.

«Человек, который изучает "Шримад Бхагавад-гиту" во время святых дней, известных как Экадаши, никогда не будет побежден своими врагами независимо от того, бодрствует он или спит, движется или неподвижен».

«Пять лодок есть для тонущего в океане мирского существования: Господь Вишну, Бхагавад-гита, Шримати Туласи-деви, корова и Экадаши».

Верховная Личность Бога Шри Кришна отметил особенное положение Экадаши в следующих словах:

«Всех растений дороже мне Туласи, всех месяцев дороже Картика, всех мест паломничества дороже моя возлюбленная Дварака и из всех дней Экадаши наиболее дорог мне».

«Если человек постится в Экадаши, Я сожгу все его грехи и дарую ему Свою трансцендентную обитель. Экадаши - самый подходящий день для разрушения всех грехов и он приходит всем на благо».

Аюрведа описывает благоприятное воздействие поста на состояние здоровья человека:

«Во время поста несбалансированные доши приходят в равновесие, пищеварительный огонь разгорается, состояние тела и ума нормализуется. Кроме того, достигается физическая легкость, здоровый аппетит и жажда, хорошее настроение и пищеварение, так же, как сила и энергия».

«Чистота чувств и двигательных органов, правильное очищение, легкость тела, здоровый аппетит, своевременное проявление голода и жажды, чистота района перикарда и горла, расслабление тела, бодрость, свобода от лени - таковы блага, приносимые постом».

Существует три стандарта соблюдения поста в день Экадаши:

- принимать только дозволенную пищу лишь один раз в полдень и бодрствовать всю ночь;

- принимать только дозволенную пищу лишь один раз вечером и бодрствовать всю ночь;

- поститься полностью, не принимая ни воду, ни пищу и бодрствовать всю ночь.

Если возможности и здоровье человека не позволяют ему бодрствовать всю ночь, то этого можно не делать, но следование стандарту приема только дозволенной пищи обязательно во всех случаях.

Ниже опишем, какие продукты можно принимать в пищу в день Экадаши, а какие нельзя.

В день Экадаши, начиная с восхода Солнца, по строгим стандартам, НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ:

- баклажаны, помидоры, мед, цветную капусту, брокколи, болгарский перец;

- бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные из бобов или зерна (пападамы, тофу, кофейные напитки);

- индийские овощи: карела (горький лимон), локи, пармал (потол), торой, кунли, бенди, дэта («барабанные палочки»), банановые цветы, а также листья и стебли всех этих овощей;

- любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т.д.;

- зерно и продукты из него: пшено, овес, пшеницу, манку, макароны, рис, кукурузу, а также любую муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную и т.д.);

- экстракты из кукурузы или другого зерна, а также продукты приготовленные из этих экстрактов либо смешанные с ними: питьевую соду, пекарский порошок, многие прохладительные напитки, некоторые виды творога, некоторые виды йогурта, карамель, конфеты и т. п.;

- специи : сезам, тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.;

- масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т.д., а также продукты, жаренные в таком масле, например картофельные чипсы.

В день Экадаши МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ:

- специи: куркуму, черный перец, имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов;

- любые фрукты (свежие и сушеные), любые орехи (также арахис) и ореховое масло;

- картофель, тыкву, кабачки, свеклу, огурцы, редис, зеленую папайю, лимоны, авокадо, маслины, кокос, любой сахар;

- гречневую крупу (но ее нужно тщательно перебирать от зерновых);

- любые молочные продукты, за исключением молока и йогурта в соответствующие месяцы чатурмасьи.

В день Экадаши НЕЛЬЗЯ спать днем, допускать порезов и ран с выходом хоть капли крови, бриться, стричься, умащать тело маслом, заниматься сексом. Также не рекомендуется следующее: оскорбления других, сплетни, рискованные предприятия, лживые изречения, гнев и дерзость, общение с грешниками. Этот день нужно посвятить поклонению Богу, повторению мантр, изучению священных писаний, прославлению Бога.

В день Экадаши очень важно прочитать историю этого дня, приведенную в Пуранах. Для вашего удобства все истории собраны и напечатаны в книге «Экадаши и другие аспекты практики гаудия-вайшнавов».

Завершить пост в Экадаши необходимо в строго определенное время называемое паран, приняв в пищу продукты, приготовленные из зерновых или бобовых. Паран приведен в Панчанге (см. «Break fast...» ).

В этой статье мы раскрыли лишь крупицу величия и славы божественного дня Экадаши. Более подробно об этом особенном дне написано в книге «Экадаши и другие аспекты практики гаудия-вайшнавов».

Желаем вам успешных постов в Экадаши и всех благ, которые они даруют!